16.08.2019 . 23:45
"Здравствуй, Арарат" в "Чартовой дюжине".
Песня Группы претендует на попадание в основной хит-парад, голосуем! ...
10.08.2019 . 13:40
Здравствуй, Арарат!
Долгожданная премьера клипа на песню "Здравствуй, Арарат". ...
10.08.2019 . 12:30
Метафест-2019.
24 августа - Самарская область, фестиваль "Метафест-2019". ...
10.08.2019 . 11:50
Чернозём-2019.
Группа "Маша И Медведи" на фестивале "Чернозём-2019" с акустической программой. ...
06.08.2019 . 08:35
Зеленоград!
17 августа - Зеленоград, бар "Сова". ...
Все новости

Случается, что девочки...

Земно-неземная Маша Макарова спустилась со "звездных" небес. И отправилась колесить по России.    Магнат шоу-бизнеса корпорация "Rais-Lis's" объявила о начале турне "открытия года" группы "Маша и медведи". Первый концерт прошел в Ростове. Оттуда фирменный автобус доставил Машу вместе с "медведями" прямиком в Краснодар. Ждал ли ее, в считанные недели ставшую звездой, по заверениям маститых журналистов - хэдлайнером русской музыки, родной город? Судя по обилию афиш и непрерывному потоку рекламы - да. Судя по количеству раскупленных, билетов (около полутора сотен в день концерта) - не очень. Слава имеет привычку обрушиваться в одночасье. Мы все, оставшись в провинции и проводив Машу в столицу (два года прошло, а кажется, что вчера), наивно и свято верили в ее успех. И отчасти сомневались. Прожигая дни в любимых кофейнях, уныло зевая на концертах доморощенных и безголосых рок-музыкантов, ведя продолжительные беседы о бесконечно-бессмысленном становлении местного бизнеса, мы гадали: получится ли у Маши? Получилось.

Наверное, лишь она сама знает, из каких мгновений-лоскутиков скроена ее слава. Из цепочки случайностей-совпадений. Когда ещё в Краснодаре добрый бизнесмен подарил ей "штуку" баксов - на запись альбома. Когда кассету с этой записью она протянула Олегу Нестерову. Когда на промозглой московской остановке она терпеливо ждала своих "медведей" и вдруг поняла, какие слова положить на мелодию, уже несколько месяцев крутящуюся в голове, - так родилась "Любочка". Когда вдруг под рукой не оказывалось бумаги и она звонила Нестерову и пела только что придуманное на автоответчик. Когда в самолете на Одессу, на первое свое публичное выступление (вечеринка модного "Ома"), она давала первый автограф. Когда сидела на кухне и слушала по "Роксу" Сюзан Вега, а в голове уже крутилась " Московская": "Я знаю, что будет, когда ты уйдешь".
Однажды все эти "когда" соединились, как фрагменты в калейдоскопе, в одно целое.
Мы здесь, в Краснодаре продолжали вести свои дискуссии. Она там, в Москве, стала звездой.
Оказалось это дело весьма хлопотным. Фестивали, концерты, эфиры, гастроли, интервью. Пока "медведи" мирно отсыпались в гостинице, Машу буквально разрывали на кусочки местные журналисты. Она улыбалась устало (ночь не спала, в дороге простыла, голос сипит) и радостно (Краснодар, любимый, родной) и покорно ехала: с одной радиостанции на другую, потом прямой эфир на телевидении. У каждого своя работа, но хочется просто поболтать - с кучей друзей, родственников, которых не видела, кажется, целую жизнь.
С Машей Макаровой мы говорили в гримерке цирка, уже после настройки аппаратуры, за полчаса до начала концерта.
- Маша, с каким настроением приехала домой, в Краснодар?
- Я уже вспоминала свои любимые строчки Мандельштама: "Я вернулась в свой город, знакомый до слез". Я всегда отдыхаю здесь лучше всего на свете. Когда вижу эти зеленые тополя, аллеи, Красную. Здесь живут самые дорогие мне люди, чьим мнением я всегда дорожу. Здесь мои друзья. Я знаю, что они меня всегда будут любить и помнить.
- Не страшно было начинать большое турне, первое, кстати, в самый разгар финансового кризиса?
- Конечно, были опасения. Но маленькие. Да, мы могли бы заработать побольше. Кризис выходит боком, нам платят копейки. У нас полетела из-за этого куча концертов - сентябрь в планах был забит вплотную. Пока рано загадывать. Сегодня только второй концерт. Дальше Ставрополь,


Тольятти. В общем, все расписано до 26 октября. Концерты почти каждый день.
- Расскажи, как снимался клип "Рейкьявик".
- Мы поехали на недельку в Исландию. И там оказались очень суровые природные условия, жуткий ветер. Снимал Олег Киннер - канадский режиссер, который работал до этого с рекламой в Москве. Когда я писала песню, думала, что Исландия вся состоит сплошь из юрт и моряков-рыболовов. Оказалось, что это очень развитая страна, причем одна из самых дорогих в мире, там достаточно высокий уровень жизни. Практически нет богатых или бедных, есть мидл-класс, то есть люди, живущие в достатке и ни в чем себе не отказывающие. Население в Рейкьявике - 160000 человек, а вообще в Исландии - 270000. Народ очень патриотичный. Нам сделали большие скидки, потому что песня называется "Рейкьявик", как и столица. Местная кинокомпания предоставила нам своих людей, камеры, автобус. Нас сопровождал сын российского посла. Он узнал, что я из Краснодара, и вдруг заявил: у нас работают 25 краснодарских строителей. Так я познакомилась со своими земляками. Они там, в Исландии, мерзнут и передают своим родным огромный привет.
- Ты довольна наконец-то выпущенным, можно сказать, выстраданным альбомом "Солнцеклеш"?
- Я была довольна им несколько лет назад, когда мы записали его в Краснодаре. А сейчас он уже как бы отошел на второй план. И все мои мысли уже о новом материале, который мы готовим к записи. Может быть, в декабре начнем.
- Какие-то новые идеи? Или продолжение старых?
- Сильное отличие. Хотя сейчас трудно говорить. Нужно слушать. Мы уже сейчас на концертах играем новые вещи, не вошедшие в "Солнцеклеш".
- До Краснодара, кстати, твой альбом сначала добрался в пиратском виде...
- Это нормально. Популяризация. Если кто-то хочет заработать на мне деньги и у него получается, пускай. Я сама часто покупаю пиратские диски. Они дешевле.
- Ты пишешь музыку, тексты. У вас в группе матриархат? Подминаешь "медведей" под себя?
- Нет, у нас все равны. Написать слова и мелодию, в принципе, дело нехитрое. А сделать из этого можно все что угодно. Когда я приношу то, что насочиняла, ребятам, мы начинаем вместе работать. И в итоге получается вещь, которая нравится нам всем.
- Многие, добившись признания, скрывают свое провинциальное происхождение, а ты, наоборот, афишируешь...
- А зачем скрывать? Я горжусь тем, что родилась в Краснодаре. Тем, что здесь очень много талантливых, творческих людей.
- Помнишь, Маша, свое ди-джейство на "Фермате", "Пионере"? Массовые объяснения в любви, горы писем. Где они сейчас?
- У нас тогда была такая игра. Ди-джеев ведь все слышат, но никто не видит. И мы предлагали нашим слушателям нарисовать портреты ди-джеев. Я выходила у них с двумя хвостиками, в платьице в горошек. А письма я храню в большом ящике, он здесь, в Краснодаре, у родственников.
- Тогдашние поклонники и сегодняшние фанаты отличаются друг от друга?
- Я вообще не очень люблю рассуждать о поклонниках. Сразу себя как-то искусственно приподнимаешь. Я сама когда-то давно была фанаткой, любила Костю Кинчева, выходила на концерте дарить ему цветочки, в общем, знаю, что это такое. А сегодня меня больше, чем мальчики, любят девочки. Маленькие такие. Сегодня у меня был прямой эфир на радио, вот одна девочка позвонила и расплакалась (от восторга, должно быть. - Авт.). И в слезах не может ничего объяснить, что хочет сказать или услышать. Мне даже стало немножко неудобно.
- Кто первым в Москве, естественно, после Нестерова, начал тебя раскручивать?
- "Русское радио". Я попала к ним в плэй-лист после фестиваля "Поколение-96". Это была песенка "Мил-мила" из краснодарского диска-сборника "Наш первый". Больше всего, конечно, мне помогло "Радио Максимум". Они сразу ставят на жесткую ротацию, и ты оказываешься у всех на ушах.
- Говорят, твой папа ушел на середине концерта из ночного клуба, где ты выступала. (Кстати, папа - Володя Макаров, работал когда-то в "Комсомольце Кубани" - Авт.) Как вообще твои родственники относятся к твоему успеху?
- С папой все в порядке. И с родственниками тоже. Естественно, все рады за меня. Бабушка даже перевела "Любочку" на английский язык.    
- Маша, модная сегодня тема - плагиат. На твою "Любочку" со всех сторон сыплются обвинения...
- Подходит ко мне однажды один журналист и заявляет: как не стыдно, мол, "Любочка" один в один содрана с "Radiohead". Я ему говорю: ошибаетесь, она с "Motorhead" содрана. Он: да-да, с "Motorhead", но как не стыдно? То есть парень вообще не разбирается, а туда же. Другой подкатывается с тем же вопросом. Я ему на полном серьезе вешаю лапшу: да, вы правы, с музыкой-то все просто, а вот слова долго переводили на русский. Он повелся, убежал готовить очередную сенсацию. Вообще, мне безразлично, что говорят. Все это беспочвенные обвинения.
- Как у тебя на учебном фронте? 5-й курс журфака КубГУ, скоро диплом - дело серьезное.
- Ой, простите меня, Александр Львович...
- Волнуешься перед концертом?
- Да. Я думаю, в зале будет много людей, которые помнят меня еще старой Машей Макаровой. Я очень хочу, чтобы это был мой лучший концерт в моем любимом городе.

Машины волнения оказались не напрасными. Зрительский зал цирка зиял пустыми рядами. Многочисленная армия друзей и поклонников Макаровой надеялась на халяву. Они, видимо, не в курсе раскладов, которыми руководствуются в серьезном, настоящем шоу-бизнесе. Тем более что свое черное дело сделал проклятый финансовый кризис. Очевидно, проще купить десять килограммов пшенки или две пачки "Мальборо", нежели потратить 40 рублей на билет. Зато каждый второй из краснодарской молодежи сегодня готов козырять знакомством с Машей. Это, братцы, довольно известная психология халявщиков и неудачников.
"Машу и медведей" разогревали местные музыканты – комбинированный состав краснодарских "нетовцев" и новороссийской "Небесной канцелярии". Под вопли "Долой!" ребята сыграли в тысячу первый раз переделанные "Тараканы" и "Долгую зиму".
А потом на сцену вышли настоящие музыканты - "медведи". Заклубился туман. И птичка-невеличка Маша Макарова вместе со своим "Солнцеклешем" утонула в аплодисментах.
Заглядывать в завтрашний день не особо хочется. Сегодня подростки задаривают Машу мягкими игрушками и трогательными букетиками цветов и, получив вожделенный автограф, оказываются от восторга на седьмом небе. Звездная болезнь проходит стороной. А Краснодар так же любит свою героиню, хоть и скупится на относительно дешевые билеты. Тема для долгого разговора. А Маша уже далеко – колесит по необъятным российским просторам. Простая, смешная, земно-неземная. Когда-то мы все смеялись и пророчили ей успех, называя "звездой кефира". А сегодня так не хочется говорить: "Возвращайся!". Разве что в гости...
Фотографии к статье можно посмотреть

Здесь

 

"Комсомолец Кубани"
Молодежный выпуск "Краснодарских известий"
10-17 октября 1998 г.
№ 104 (18119)
стр. 1, 12

Материалы подготовила Валентина Артюхина с фото И. Журавлева и из архива "Южной волны".

Опубликована: 08.03.2015



Оценка(2)
Оценить материал:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.