03.08.2020 . 22:50
Москва!
8 августа - Москва, "Техника безопасности". ...
01.08.2020 . 12:10
Плюс один!
"На Ивана Купалу" на 9 месте. ...
26.07.2020 . 15:35
Четверть века Радио 5.
В этом году 25 лет назад стало вещать "Радио 5". ...
26.07.2020 . 13:30
Москва, акустика.
Москва, последний день июля, "16 тонн, Арбат". ...
25.07.2020 . 12:30
В десятку!
Песня "На Ивана Купала" попала в основной чарт. ...
Все новости

Радио пять - двадцать пять!

Логотип Радио 5

 

Сегодня наверняка многие и не вспомнят о существовавшей четверть века назад в Краснодаре радиостанции «Радио 5». В наполненном музыкой эфире «Пятёрка» стала явлением мимолётным, просуществовав менее года, но, поверьте, значимым в истории краснодарского радиовещания. Это была первая местная радиостанция, музыка на волнах которой звучала в строгом формате, чередование песен определяли плейлисты, а высокое качество звука было приоритетным критерием допуска записей в эфир.

Слушатель, выбирая радиоволну, выбирает настроение, побуждаемое музыкой... В 1995 - 1996 годах радиослушатели в Краснодаре часто в автомобилях, в офисах или дома выбирали мелодичную музыку, звучавшую в эфире «Радио 5»...

Повод вспомнить радиостанцию - 25-летие со дня первого её эфира. Имеется возможность услышать как это было: магнитофонная кассета сохранила запись первых минут вещания «Пятёрки». 5 июня 1995 года в 8 часов утра эфир «Радио 5» открыла Маша Макарова (ныне известная певица, автор песен группы «Маша и медведи»):

 

 

Надежда Филатова (Постоева):

Конечно, Дядю Костю, его жену Наталью Ивановну помню и часто вспоминаю наиболее ярко. И Гену Нечаева, и Маню Макарову, и Олю Поддубную, и многих других тоже периодически вспоминаю...

 

Ольга Поддубная, Елена Бард

 

Помню, как Маша Макарова приходила несколько дней подряд к Дяде Косте и просилась на работу. До сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю об этом, потому что Маша пыталась подобрать слова и уговорить директора. Вот одна из произнесённых ею фраз: «Дядя Костя, мне ночами снится, что я на радио работаю».

 

 

Странно, почему я улыбаюсь, ведь это действительно серьёзно... Сейчас уже не знаю, насколько я правдива и не подыгрывает ли мне мой мозг, но Маша свой альбом «Дворник» ставила на кассете первой именно мне. Просила высказать своё мнение по поводу её музыкальных работ. И это было именно на «Пятёрке». По-моему, было раннее утро и мы с Машухой на студии вдвоём... Этот случай, конечно же, тешит моё самолюбие до сих пор. Но не тот факт, что на данный момент Маша известная личность, в какой-то степени Звезда. Тешит то, что мне человек впервые показывает свои работы и просит оценки. Хотя, оглядываясь назад, похоже, что у меня на роду написан этот момент. В семье, которая, кстати, официально появилась именно в 1995 году, все творческие люди, сын в том числе.

 

 Коллектив Радио 5

 

Алексей Коростелёв:

Конечно, «Радио 5» очень запомнилось! Была осуществлена новая для Краснодара идея: эфиры шли по плейлистам. Разработали специальную программу, забили в неё музыку, присвоили категории «хитовость», «темп», «настроение», «драйв» и тому подобное. И с помощью плейлистов формировали настроение часа в зависимости от «прайм-тайм», «не прайм-тайм», то есть, в зависимости от времени суток, когда слушателей было много, а когда немного. Диджеям не всегда это нравилось, поскольку свобода личного выбора музыки была ограничена. Но ночные эфиры на откуп диджеям были оставлены - музыка по плейлистам ночью не звучала.

 

 

 

Хотелось, чтобы фонотека была шире - чтобы чаще был доступ к новым аудиоматериалам. Но в целом нам очень нравилось, как звучала радиостанция. Был момент, когда мы остались совершенно без FM-частоты и видели, что люди перешли на УКВ-частоту, чтобы продолжать слушать нашу радиостанцию. Это было очень приятно. Мне нравилось, как Маша Макарова работала, Женя Сескутов, Лена Бард, Оля Поддубная...

 

 

 

Юрий Степанов (в эфире - Юрий Обломов):

На «Пятёрку» меня привела Маша Макарова, которая тогда тусовалась на Арбате, играла в группе «Макар Дубай», а потом в «Дрынке», тусовалась на «Южной волне», ну и по знакомству она сказала, что диджей у них уволился. В общем, решили меня попробовать на «Пятёрке». Радиостанция была на стадионе «Кубань» (под трибуной, которая со стороны улиц Володарского и Короленко) в очень интересном месте - в зале акробатики и прыжков на батуте.

 

Офис Радио 5

 

Взяли меня на стажировку... на ночные эфиры, которые проходили очень странно. Потому что начинались они не совсем поздно, но было очень интересно: сидишь в этом стеклянном стакане и что-то наговариваешь в микрофон, переставляешь диски, а снаружи в прыжке к тебе прямо в студию заглядывают прыгающие на батутах дети и взрослые… «Пятёрка» в своё время, конечно, отличалась от всех - чуть-чуть оригинальнее была - немножко рок-н-ролла, немножко попсы. Сейчас такой формат вполне зашёл бы! Формата как такового в эфире не было. Формат заключался в том, что программный директор ставил просто стопку с дисками в определённом порядке, сам выбирая песни. Помню, очень тщательно готовился к эфирам - писал подводки; сводил песни, переходы какие-то между песнями выдумывал, с жутким акцентом произносил английские слова - названия песен и групп. Ну, в общем, честно говоря, диджеем работать мне не очень понравилось, не моё это было. Конечно, я понимал: мне не достичь таких высот как той же Машке Макаровой или Аришке Курдоглян... Поэтому, я оттуда срулил…

 

 

 

Евгений Сескутов:

Могу сказать одно: работа со всеми в одном коллективе оставила свой след (абсолютно позитивный), хотя, даже название радиостанции вылетело из головы, не сразу вспомнил его... Прежде всего, продолжаю вспоминать людей, с кем работал. При каких обстоятельствах познакомился с Машей Макаровой, не могу сейчас сказать (то ли мы делали передачу, то ли ещё что-то), но то, что это было на «Радио 5», точно!

 

 

Виталий Гапоненко:

Маша Макарова, проведя в июне несколько эфиров, переметнулась на «Радио X», а осенью вновь вернулась на «Пятёрку»... Пришёл Юра Степанов, которого было поручено стажировать... Ещё одним стажёром у меня был Володя Ковтун... От фонотеки «Зодиака» на «Радио 5» Гена Нечаев оставил максимум треть дисков, остальное - «неформат».

 

 

 

Владимир Сигидин, генеральный директор ООО «АнонсПремьер»:

В далёком 1994 году я организовал студию звукозаписи (в подвале бомбоубежища) в арендованных мною с 91-го помещениях в ДК МЖК. На создание студии повлияло то «буйное» время, когда в стране практически перестали проводиться музыкальные фестивали-конкурсы. Последним, ещё Всесоюзным музыкальным конкурсом, был «Москва-Ялта-Транзит» и всё... И многие, особенно на периферии, соскучились по всему, что было связано с поп-музыкой. Ко мне по разным причинам стало приходить огромное количество записей на компакт-кассетах самодеятельных музыкантов практически со всей страны. И это, и то, что в Краснодаре появились собственные радиостанции, сподвигло меня на организацию студии. Сразу вокруг студии начали собираться одарённые музыканты. И первые краснодарские радиостанции стали как бы «глотком свежего воздуха» в период глобальных перемен в стране, начали выпускать в эфир популярную музыку. Естественно, студия «Анонс» с ними сотрудничала… Первый раз встреча с будущими работниками радиостанции «Радио 5» у меня произошла, когда эти ребята работали ещё на радиостанции «Фермата», располагавшейся на 16 этаже (чердаке) жилого дома… Со временем, многие из тех, кто работал на радиостанции «Фермата», оказались на «Радио 5» - перебрались с «чердака» в помещения трибуны стадиона «Кубань». Это К. Сачли, Г. Нечаев, В. Гапоненко, М. Макарова. Кстати Маша Макарова ещё участвовала в фестивале-конкурсе «Лестница в небо», гитаристом и вроде аранжировщиком у неё тогда был Юра Зайцев, а Сергей Кащеев снял её первый клип. На конкурсе она получила тогда третье место.

 

 Визитка Радио 5

Опубликована: 25.07.2020
Автор: retroportal.ru
Источникretroportal.ru/radio_5_krasnodar_fm_25_let_radiostancii.html

Оценка(2)
Оценить материал:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.