Мария Макарова: » песни — как дети «.

Группа » Маша и Медведи » , один из символов 90-х, живет яркой, но не безоблачной жизнью – за плечами коллектива не только триумфальные шествия по вершинам чартов, признание музыкальных авторитетов, любовь поклонников, но и распад группы… А затем счастливое воссоединение и запись новой пластинки.
Фанаты, любители и просто сочувствующие с нетерпением ожидают появления нового студийного альбома Маши с Медведями.

Маша Макарова, счастливая мать троих детей согласилась найти время и побеседовать.

– Маша, ваш новый альбом – когда нам ждать его релиза?

– Да он уже вот, почти готов! Процесс на этапе завершения. У нас теперь своя студия: никаких саунд-продюсеров, звукорежиссеров – мы все делаем сами! Потому запись несколько затянулась: для нас это первые шаги, но, сколько в этом первом опыте удовольствия! Это просто потрясающе, когда по рукам-ногам не скован сроками. Ну, разве можно записать нормальный альбом, когда тебе на это дают всего неделю?

– Кстати, об альбомах. Как-то выходила пиратская пластинка «Раритеты», не планируете издать ее официально?
– «Раритеты»? Да, что-то такое припоминаю… Но, даже в руках ее не держала. Нет, пока не планируем. Сейчас у нас другие горящие цели– выпуск Live the Best. Хотим перезаписать все в живом исполнении. Не то, что бы прошлые записи были неудачны, но на концертах мы звучим совсем иначе, и мне это больше нравится – у нас уже приличный опыт концертной деятельности, мы достигли определенного уровня, и этот драйв можно ощутить только вживую, только в зале.

– Будут новые аранжировки?

– Нет. Просто со временем происходит некий рост, развитие: дух нарастает, сила появляется. Вот это мы и хотим передать в лайве. Не стоит судить о нашем творчестве по пластинкам: для студийной работы нужен опыт, нам для этого нужно время, мы только начали учиться в собственной студии.

– Немного о прошлом: хит «Любочка» из вашего первого альбома «Солнцеклеш» сильно пересекается с одноименным стихотворением, были какие-то разбирательства с правопреемниками Агнии Барто?

– По- моему, да… Кажется, им не понравилось, как я испохабила стихотворение (смеется). Но, говоря серьезно, «Любочка» звучит гораздо более пошло, чем «Либэ-либэ, аморэ-аморэ», на мой взгляд. Правопреемниками занимался Олег Нестеров, меня это особо не коснулось. Да, если честно, я не помню особого ажиотажа по этому поводу. Думаю, всё, всегда и везде зависит от объема названной суммы (смеется).

– Кстати, о Нестерове: Вы записали с ним общий сингл. Планируете с ним еще какой-либо подобный совместный проект?

– Ну, зачем? Тем более, «Маша и Медведи» — это и есть наш совместный проект.

– И еще раз о «Любочке»: она звучала в фильме «Восемь с половиной долларов» саундтреком к откровенной сцене, где герой Вани Охлобыстина занимается сексом в автомобиле. У Вас это не вызвало некоторого негатива?

– Да ну какой негатив?! Мне очень нравится этот фильм. Прикольный такой! Что плохого в занятиях любовью, особенно в автомобиле (смеется)?

(В телефоне слышится детское агуканье.)

– Маша, это Ваши девочки? (в 2005 году певица стала мамой двоих дочерей)

– Нет! Это уже мальчик! 20-го ноября Дамиру исполнится годик.

– Для Вас существует дилемма «семья-карьера»?

– Я вообще не люблю слово «карьера» — какое-то оно бюрократическое, предполагает карабканье по некой лестнице. Это – не мое. У меня в этом плане нет никаких спортивных интересов, семья и творчество для меня неразделимы. Дети – это тоже творчество. И песни – они как дети. Когда пишешь песню, ощущаешь себя кошкой перед родами, которой надо где-то укрыться. Конечно, когда девочки родились меня «накрывать» стало гораздо реже, поток песен сильно сократился. Но я не парюсь по этому поводу. Я не считаю, что если человек пишет песни, то он должен их выдавать с регулярностью автомата. Если раньше я приносила готовые песни, и мы их делали, то сейчас песни появляются в процессе. Ребята начинают играть, и в процессе импровизации у нас рождается что-то новое.

– А дети? Как совмещаете с работой? Малыша кормите сами?

– Да, малюсика кормлю сама. Насколько долго получится – не загадываю, но пока он все время со мной и технических проблем с кормлением не возникает. С девочками было сложнее – я их кормила всего до 3-х месяцев. Не было возможности брать на гастроли двоих младенцев.

Мы благодарим Машу Макарову за беседу, и с нетерпением ждем новых пластинок.

Источник:
peterburg-portal.ru

Беседовала Олена Борисова.